您的位置: 首页 > 基层动态 > 正文
内江市资中县 “三着力”推动基层统战工作虚功实做
发布时间:2019-09-27 来源:资中县委统战部

为深入贯彻“基层统战工作创新年” 各项决策部署,资中县聚焦“四心”工作定位,创新设置“统战工作站”,强力推进基层统战工作创新实践基地建设,着力形成示范聚集效应。

一是着力延伸主阵地触角。充分调动各镇、相关部门及社会各界人士的积极性和创造性,制定《资中县统战工作站建设实施方案》,分批次在全县33个镇和30个企事业单位、村(社区)设置“统战工作站”,工作站从组织建设、制度建设、形象打造、活动策划、人才培养、基础台账等6个方面作了明确要求,并分区域、按领域统揽各镇、各相关单位基层统战工作。目前,第一批次12个“统战工作站”已全部建设完成。

二是着力拓宽阵地领域。制定《资中县统战工作创新实践基地实施纲要(2019-2021)》,分步骤建设民主党派、非公经济、党外代表人士、党外知识分子、新的社会阶层人士、新乡贤、少数民族、乡村振兴八类创新实践基地。基地建设重点围绕“四强六有”:即“政治向心力强、统战凝聚力强、创新引领力强、社会影响力强”,同时,“有组织机构、有规章制度、有工作阵地、有活动开展、有特色品牌、有示范作用”。目前,已在孟塘、银山等镇建立“渔耕德苑”“原耕部落”等6类9个创新实践基地。

三是着力形成聚集效应。以八类创新实践基地为基础,“统战工作站”为抓手,进一步打造以“同心楼”为核心的“统战活动示范带”,以“罗泉会议会址”为核心的“统战爱国教育示范带”,以“练氏宗祠”为核心的“统战乡村振兴示范带”,以“内江农业科技园区”为核心的“统战进园区示范带”等“示范带”的建设,建成形式多样、渠道丰富、覆盖广泛的统一战线阵地,形成强有力的示范聚集效应。