您的位置: 首页 > 基层动态 > 正文
【部长谈落实】勠力同心 真抓实干 推动全县统战工作再上新台阶
发布时间:2019-10-09

资中县委统战部深入贯彻“基层统战工作创新年” 各项决策部署,紧紧围绕机关建设主轴,塑造一流干部队伍,全力推动平台建设,激发干事创业热情,切实提升统一战线对全局工作“贡献率”,为资中建设国家级历史文化名城和四川丘区经济强县贡献坚实力量。

创建“八型”机关,夯实统战工作“大基石”

一是围绕“一条工作主线”。新时代开拓统战工作新局面,强化机关建设是根本,资中县委统战部创新制定《“八型”机关实施方案》,积极创建学习型、创新型、规范型、效能型、廉洁型、无畏型、敬业型、和谐型机关。明确《方案》作为全年管总的工作任务,细化措施、落实责任,统筹全县统一战线各项工作有效开展、有序推进,着力构建统一领导、分工协作、齐抓共管的“大统战”格局。

二是创新“一系列制度”。出台与“八型”机关建设相对应的系列配套制度,实行统战政策理论法规“学考制”,创新创业“激励制”,事务运转“台账制”,重大事项“督办制”,管理服务对象“亲清制”,无私无畏“担当制”,爱岗敬业“帮带制”,和谐团结“文明制”等系列制度。做到规矩无处不在,凡事有章可循,以制度的约束推动机关建设虚功实做。

三是打造“一流工作标准”。对照《“八型”机关实施方案》梳理“一站式”清单,高效化理顺办事程序,常态化党风廉政建设,以“清单制+责任制”的敬业精神落实各项任务。以刚柔相济、无私无畏的机关作风,团结、和谐广大统战成员。通过“八型”机关建设,做深做实做好工作基础,进一步树立统战部良好的机关形象。


 二、

塑造“八形”干部,建强统战工作“大主体”

      一是拉高“工作标杆”。创新发展,提升干部队伍素质是关键,县委统战部印发《深化“干部塑形”行动的意见》,大力培塑“忠诚、干净、担当、进取、实干、高效、文明、团结”的“八形”统战干部。大兴“学思践悟用、精准严实干”之风,强化责任担当,涵养廉洁操守,激发工作热情,“拉满弓”“上满弦”,做到出手的工作体现最高水平,办成的事情体现最高标准。
      二是实施“八比八提升”。坚持问题导向与目标导向相结合,着力提升干部自身能力素质。比忠诚,提升政治力;比干净,提升约束力;比担当,提升战斗力;比进取,提升内动力;比实干,提升执行力;比高效,提升创造力;比文明,提升软实力;比团结,提升凝聚力。组织干部深入查摆,实行问题台账式管理,并限时整改完成。
      三是坚持“靶向发力”。对照初心,牢记使命,机关干部敢挑担子、敢打硬仗、敢下深水,蓄实干之力、做实干之事,认真践行“四个不”“四个当天”,坚持修身力德、同心同德。打造“政治上坚定、精神上振奋、业务上精通、作风上过硬”的干部队伍,确保统战干部始终做党外人士之友、统战部门始终是党外人士之家。以实际行动践行“忠诚是我魂、工作跟我上、廉政向我看齐”的庄严承诺。


 三

优化“八类”载体,搭建统战工作“大平台” 

      一是延伸主阵地触角。充分调动各镇、相关部门及社会各界人士的积极性和创造性,制定《资中县统战工作站建设实施方案》,分批次在全县33个镇和30个企事业单位、村(社区)设置“统战工作站”,工作站从组织建设、制度建设、形象打造、活动策划、人才培养、基础台账等6个方面作了明确要求,并分区域、按领域统揽各镇、各相关单位基层统战工作。目前,第一批次12个“统战工作站”已全部建设完成。
      二是拓宽阵地领域。制定《资中县统战工作创新实践基地实施纲要(2019-2021)》,分步骤建设民主党派、非公经济、党外代表人士、党外知识分子、新的社会阶层人士、新乡贤、少数民族、乡村振兴八类创新实践基地。基地建设重点围绕“四强六有”:即“政治向心力强、统战凝聚力强、创新引领力强、社会影响力强”,同时,“有组织机构、有规章制度、有工作阵地、有活动开展、有特色品牌、有示范作用”。目前,已在孟塘、银山等镇建立“渔耕德苑”“原耕部落”等6类9个创新实践基地。
      三是形成聚集效应。以八类创新实践基地为基础,“统战工作站”为抓手,打造以“同心楼”为核心的“统战活动示范阵地”,以“罗泉会议会址”为核心的“统战主题教育示范阵地”,以“练氏宗祠”为核心的“统战乡村振兴示范阵地”,以“内江农业科技园区”为核心的“统战进园区示范阵地”等“示范阵地”的建设,建成形式多样、渠道丰富、覆盖广泛的统一战线阵地,形成强有力的示范聚集效应。


 四

凝聚“八方”群体,发挥统战工作“大效益”

      一是社会效益更加彰显。今年,各民主党派基层组织积极推进“同心”实践,累计开展“同心·医疗服务团”、“同心·教育服务团”、“同心·科技服务团”活动80余次,服务群众2万余人次。县党外知识分子联谊会积极发挥智力优势、人才优势,在“河(库)长制”“五清”等工作中积极建言献策,开展大爱中华、弘扬国学等活动,经常通过诗词书法陶冶情操,筹措资金上百万元助力脱贫攻坚等民生实事。
      二是经济效益更加明显。县工商联(总商会)发出“牵手家乡、共奔小康”倡议,对接数十名资中籍在外成功人士返乡创业,创新开展“百企帮百村”活动,打好脱贫攻坚和乡村振兴的“组合拳”。其中,畅达牧业返乡投资3.66亿元,提供就业岗位600余个,实现年产值2亿元。各宗教团体在脱贫攻坚中,为村级公路建设、渡改桥等民生工程踊跃捐款30余万元,做好正言正信正行的表率。资中县的新乡贤们,心系乡土、扎根乡村、服务乡间,建设精品民宿村落、家庭农场和农业旅游综合体等项目,有力地推动了乡村环境改善、乡村农业、旅游、文化产业大发展。
      三是文化效益更加突显。去年以来,县新的社会阶层人士联谊会成员单位资中木偶剧团开展“三下乡”演出100余次,郁树船香艺术教育学校培养出2019年全省高考艺体状元3名。县台胞台属联谊会充分发挥“桥梁纽带”作用,邀请台湾政要、台湾现代农业考察团、两岸四川经济文化交流协会等到我县参观交流。县归国华侨联合会积极唱响“统战好声音”,举办庆国庆书画摄影作品展,进一步凝聚了侨心,增强了中华文明的认同感。