您的位置: 首页 > 要闻动态 > 正文
内江探索“234”工作法,助推产业园区新发展
发布时间:2019-11-06

      内江现有市级以上重点产业园区8个,是全省同时拥有国家级经开区、高新区、农业科技园区的三个市州之一。内江市高度重视园区统战工作,积极探索“234”工作法,广泛凝聚统一战线智慧力量,努力推进产业园区高质量发展。

      一、突出“两个注重”,做到园区统战工作有方向

      (一)注重凝聚思想共识。一是凝聚政治共识。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,以“不忘初心跟党走·凝心筑梦新时代”主题教育等活动为载体,通过举办同心讲堂、专题培训班等形式,借助微信公众号等手段,引导园区统战成员听党话、跟党走、感党恩。二是凝聚发展共识。深入学习贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话和省、市相关会议精神,切实抓好相关政策措施的落地落实。引导园区企业主动融入市委加快构建“5+4+5”产业体系等决策部署,坚定发展信心,聚焦实业、做精主业。

      (二)注重完善工作体系。一是建立工作网络。初步形成“1+3”的园区统战工作网络。“1”即:在园区党委(党工委)、党支部等党组织成立统战工作领导小组,统筹协调园区统战工作。“3”即:在园区明确分管领导和专兼职统战工作人员,在园区行业商(协)会等社会组织设立统战工作指导员,在园区重点非公有制企业配备统战工作联络员,强化工作推进。二是完善工作机制。在园区建立统战工作联席会议制度,定期会商研究园区统战工作。根据园区机构设置和人员配备实际,明确专兼职统战工作人员、指导员、联络员职能职责,完善各项工作制度,推动园区统战工作落地落实。

      二、聚焦“三个关键”,找准园区统战工作着力点

      (一)聚焦统战团体组织建设。一是建立园区新联会。在内江经开区、高新区成立新的社会阶层人士联谊会,并根据产业类别下设若干小组。二是成立网络社会组织。成立内江市网络社会组织联合会、内江市新联会新媒体和网络人士分会,聚合新闻传播、信息服务等5类本土互联网企业40余家,凝聚本地网络大V、网络作家等具有较强网络号召力的优秀代表人士100余名。三是组建同心服务团。组建由专家学者、律师、会计师、税务师等组成的“同心服务团”,深入园区开展法律援助、创业指导、管理培训等活动50余次,助力园区企业创新、转型发展。四是做强商会组织。按照中央、省委的要求,指导园区商会加强组织和会员队伍建设,积极吸纳具有代表性的园区企业负责人加入商会,不断扩大会员覆盖面。

     (二)聚焦重要代表人士带动。一是完善数据库。定期开展园区代表人士摸底调查,分类建立园区统战成员基础数据库,实行动态管理,保持关注和跟踪培养。二是做到广吸纳。及时吸纳园区优秀代表人士进入新联会、知联会、网联会等各类统战团体组织,通过关键少数人影响带动绝大多数人。三是积极树典型。积极发掘和宣传园区优秀代表人士参与经济建设、社会公益、脱贫攻坚等方面的先进事迹,发挥正向引领作用。去年以来,16人获评“杰出川商”“四川省优秀民营企业家”等荣誉称号。特别是内江市网络社会组织联合会会长梁效宁董事长被评为“第五届全国优秀中国特色社会主义事业建设者”,为全省获此殊荣的4名代表之一。

     (三)聚焦实践创新基地建设。一是规范建设。出台园区统战工作实践创新基地建设实施方案,从组织建设、阵地打造等六个方面明确基地建设标准。建设园区统战实践创新基地8个。二是整合资源。切实加强与组织部、共青团、工会等有关单位的协调配合,统筹各方资源和力量,合力推进基地建设。三是突出特色。坚持一个基地突出一个特色主题,提高建设成效和示范带动效益。如:在内江经开区突出打造“三同三联”品牌,在内江农业科技园区突出打造“一基地四平台”党外知识分子创新创业实践基地。

      三、构建“四个平台”,提升园区统战工作贡献率

      (一)构建创新创业平台。一是强化人才支撑。在三个国家级园区开展“人才特区”试点,培养创新型企业家120余人,引进各类高层次人才200余人,推动建立一批院士(专家)工作站、实验室和技术中心,促成园区企业与高校合作项目40余个,实现科技成果转化45项。二是深化交流合作。深入开展“2019‘海科会’海外高新科技人才走进内江”等活动,促成项目合作11个。整合各级工商联、行业商(协)会、异地商会等资源,实施返乡创业“回家工程”,促成项目落地5个,计划投资12亿元。

      (二)构建联络联谊平台。一是建立列名联系制度。每名市领导联系1个重点园区、1个重点商(协)会、1户重点企业,努力构建“亲”“清”新型政商关系。二是深入开展走访调研。扎实开展“服务民企大走访”活动,分组分片走访园区民营企业72家,收集企业诉求、建议和意见,帮助企业解决实际困难和问题。三是丰富联谊活动载体。定期举办“同心沙龙”“同心茶座”等联谊活动,结合重大历史节点,组织开展系列主题活动,以活动为纽带增进统战成员交流互动。

      (三)构建参政议政平台。一是加强民主协商。定期组织园区民营企业家、党外干部、党外知识分子等代表人士参与园区发展专题协商活动。今年以来,组织开展专题协商和调研活动8次。二是畅通建言渠道。开设“网络社区对话”“网上政务信箱”“阳光政务广播热线”“甜城问政”等四个栏目,邀请园区统战成员参与栏目互动和建言献策。三是做好政治安排。建立健全园区优秀代表人士培养使用机制。目前,已推荐3名园区非公有制经济人士和新的社会阶层人士为省人大代表,59名为市、县(市、区)人大代表、政协委员。

      (四)构建社会服务平台。一是广泛开展公益服务。发动园区企业和社会组织积极参与“栋梁工程”“光彩事业”等公益活动。今年以来,筹集资金200余万元,资助贫困大学生20余名、中小学生40余名,结成“一对一”留守儿童帮扶对子60余对。二是积极助力脱贫攻坚。深入推进“万企帮万村”行动,先后发动112家园区民营企业与67个贫困村建立了对接帮扶关系,落实产业扶贫项目12个、项目投资总额近3000万元,吸纳贫困村困难群众就业1000余人。